Ореховые сады в Украине: реалии и персективы

Текст выступления М.Калайды, директора “Центра промышленного ореховодства и виноградарства ” на заключительной конференции  “Украинской ореховой ассоциации”  “Инновации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов” 17.12.16

Немного истории. 5 лет назад я, как и  многие из вас сейчас, загорелся идеей промышленного ореховодства. Выделил участок площадью 10 гектар и начал поиски поставщика саженцев. Заказав довольно большое количество саженцев, я пригласил представителя “питомника”, который должен был руководить процессом посадки и гарантировать  максимальную приживаемость растений. Саженцы, которые приехали на осеннюю посадку, были в полиэтиленовых пакетах и выглядели как хорошо развитая рассада томата. Весной следующего года не тронулось в рост порядка 50% растений, а до осени не дожило ни одного.

Осознав бесперспективность ситуации на рынке посадочного материала, я   поставил перед собой задачу вырастить саженцы самостоятельно,  поскольку только так я мог получить гарантию успешного сада. Я провел более четырех лет в бесконечных исследованиях технологий выращивания, вегетативного и семенного размножения ореха,  поисках лучших сортов с латеральным типом плодоношения, плодоносящих ореховых садов, анализе  конкретных промышленных насаждений с целью определить те или иные проблемы. Мой  поиск и научная деятельность продолжается, а география исследований вышла далеко за пределы Украины. В процессе активного изучения технологий пришла идея создания полноценного питомника, который производит высококачественный посадочный материал и предлагает свои клиентам не просто саженцы, полноценное решение с сфере промышленного ореховодства.

Наша цель – закладка собственных промышленных садов на площади более 100 гектаров, создание гарантированно качественного посадочного материала, развитие рентабельной ореховой промышленности в Украине открытое и долгосрочное сотрудничество со своими клиентами на долгие годы.

Несколько лет подряд мы занимались поиском и апробацией маточных деревьев в Украине. Те кто меня знают, подтвердят, что уже 3 года мы не продавали саженцы. Люди обижались, говорили, что мы не серьезные, требовали саженцы “здесь и сейчас”. Но мы не могли продавать до того момента, пока не были уверены в сортовом соответствии тех деревьев, которые мы используем для заготовки привоя.  Сегодня мы на 100% уверены в сортовом соответствии саженцев, которые производим.

Посадка сеянцев

 

Прививка

 В процессе изучения способов вегетативного размножения мы попробовали десятки способов прививки, в результате остановились на зимней прививке на станках и летней окулировке.  Кстати, отдельное спасибо Пономаренко А.К за помощь в освоении технологии летней окулировки, а также  за  уникальные латеральные сорта, которые пополнили украинский ореховый генофонд. Должен сказать, что до Александра Константиновича  не встречал  таких  людей, которые  так бескорыстно и открыто делились бы бесценным опытом и знаниями.

Хотелось бы сконцентрироваться  на основных  негативных явлениях и рисках для  потенциальных ореховодов и предложить варианты их решения.


Отсутствие собственных садов, включая маточные

Большинство питомников не имеют собственных ореховых садов,  а данные про урожайность называют часто выдуманные. Таким образом, покупатель не может увидеть  реальный урожай и должен поверить наслово.

 

Отсутствие науки которая была бы направлена на промышленное ореховодство.

У нас есть Черновицкая опытная станция, Млиевский и Киевский институты садоводства, дендропарк “Веселые боковеньки”, был Никитинский ботанический сад и профессор Хохлов Сергей Юрьевич. Но все исследования в этих организациях были направлены на изучения ореха как лесной культуры, для закладки аллей, лесополос, лесных насаждений.

На Черновицкой опытной станции проводилась огромная работа по селекции грецкого ореха в контексте потребительского качества плодов (выход ядра, цвет, вкусовые качества). Им удалось найти, отобрать, сохранить и поддерживать в реестре достойные сорта Буковинский 1 и 2, Черновицкий 1 и 2, Прикарпатский, Яблунивский, всем известную Буковинскую бомбу. Но, к сожалению, данные сорта  не исследовались в аспекте промышленных садоводства. Слабо изучено цветение, аллелопатические свойства (влияние деревьев одно на другое),  методы формирования кроны, сроки и нормы полива в зависимости от площади зелёной массы кроны, агрономические приемы направленные на увеличение урожайности и достижения максимальной стабильности в плодоношении.

Псевдонаучные выводы, которые постоянно находятся в информационном пространстве и которые могут вызвать серьезные проблемы при закладке орехового сада.

  • Орех нужно много раз пересаживать при этом обрезая максимально корень и это даст отличный с точки зрения приживаемости и урожайности  результат. Без комментариев.
  • О том, что какие то чудесные сорта типа Идеал максимально переносят свойства материнского дерева и вы можете закладывать сад из плодов. Но, друзья, не один промышленный сад  в Калифорнии не заложен из плодов,  вся Европа использует исключительно привитые деревья. Есть большая разница сад во дворе из 10 деревьев и промышленный сад  50-100 га. В промышленном саду эти деревья будут цвести в разные периоды, созревать в разные периоды, все будут разные по силе роста. И даже если каким то чудом вы получите плоды, то они будут абсолютно разного калибра и разного качества. Скажите, пожалуйста, зачем себя обманывать, какие перспективы можно получить от такого сада? Я специально на сайте опубликовал мнения порядка 5-ти авторитетных ученых, которые просто кричат, что посадить промышленный сад в  не привитой культуре нельзя!

  • Подсчет урожайности сада на базе данных урожайности маточного дерева. Если маточное дерево даёт 200 кг орехов, то “эксперты” берут в руки калькулятор и умножают минимум на 100 деревьев,  получают 20 тонн. Хочу вам показать реальную информацию. Как известно, рынок Калифорнии №1 по объему экспорта ореха, а Министерство сельского хозяйства США ведёт довольно скрупулезно статистику  относительно площадей ореха в Калифорнии, количество деревьев на гектаре и урожайности с гектара. В 1988 общая площадь насаждений в Калифорнии составляла 71000 гектар со средним количеством 108 растений на гектаре и это позволяло получать в среднем урожайность почти 3 тонны плодов с гектара, что в пересчете на одно дерево составляет 27 кг. Обратите внимание 27 кг с дерева!!! В 2013 году за счёт новых интенсивных насаждений посаженных с 1988 года среднее количество растений на гектаре составляло 314 штук, что позволило повысить урожайность с гектара до 4,79 тонн, что в пересчете на одно дерево составило 15 кг. Есть разница в климате между Калифорнией и Украиной,  интенсивные сады закладывают в большинстве своём на чёрном орехе и для применения таких схем сегодня у нас нет необходимого опыта и технологий.

Массовое присутствие на рынке не сортового посадочного материала.

Государственный контроль в Украине фактически отсутствует, поэтому вопрос качества остается на совести участников рынка.

 Выбор сортов без учета агроклиматического районирования

Не растут (по крайней мере долго) в Украине Чандлеры, Ферноры, Фержаны. Молдавские сорта тоже имеют много вопросов к районированию в разных областях.

В результате, если провести опрос среди собственников ореховых садов в Украине, то навряд ли найдется хотя бы один сад, который бы приносил прибыль. По крайней мере, за 4 года поисков мы не нашли.  Для изменения ситуации   нужны фундаментальные научные исследования, на которые могут уйти годы.

Что же делать?

Единственным выходом, по нашему мнению, является сбор и научный анализ данных из существующих садов. В сложившейся ситуации мы вынуждены идти от практики к науке, определить «причины, по которым это не работает» и ответы на вопросы «почему это работает»  станут реальностью. Нужно не оставлять собственников садов с их проблемами один на один,  совместно определить ключевые причины отсутствия урожая, устранить их.  Сделать полученный опыт публичным. Получив детальную информацию о садах и  о том, какой питомник продавал посадочный материал, мы сделаем   соответствующие выводы. Эти выводы тоже должны быть публичными.

Как это сделать?

Те, кто уже имеет сады площадью от 1 га, обращаетесь к нам и оставляете контакты, данные о площади сада, в каком регионе  находится,  сколько лет насаждениям. На нашем сайте есть форма обратной связи, можно отправлять через нее максимальное количество информации о вашем саде.

Мы планируем создать рабочую группу, которая будет состоять из нескольких практикующих агрономов, приглашаем ученых, которые специализируется на промышленном ореховодстве из-за граници (у нас есть предварительные договорённости в Венгрии, Турции, Германии, Италии). Анализируем каждый сад детально,  определяем проблемы, положительные моменты,  как не допустить ключевые ошибки в будущем.  Делимся опытом и открыто внедряем успешные модели.

Обратите внимание на пример. Это работы, которые проводит агроном в промышленном саду  Венгрии.  Он фиксирует синоптические данные в каждый период времени (когда заморозки, сильный ветер, большая разница дневной и ночной температуры, осадки затяжные). Анализируются так же периоды начала цветения, готовности мужских и женских цветков, период завязи и подсчет результатов (сколько цвело и сколько завязалось).

Температурные изменения

 

Цветение периоды

Для чего я вам это все показываю?

Для успеха нашего бизнеса – а именно выращивания промышленного сада нужно понять что без научного и профессионального подхода невозможно добиться высокой урожайности. Что орех требует интенсивного ухода, полива, обрезка, подкормки и обработки препаратами.

 Выводы

Сегодня мы должны сконцентрироваться на исследовании,  апробации и внедрении в промышленном садоводстве сортов Черновицкой селекции, сортов Пономаренко Александра Константиновича  (ИНТР, будущий Сэр Маджестик), сорта Песчанский, который был найден  в Украине Жаданом Виктором Марьяновичем.

Наша общая цель – разработать технологию выращивания и ухода для этих сортов,  объединить наши знания и опыт. Единственный путь гарантирующий успех – это открытость и  взаимоподдержка.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
×

Заказ обратного звонка