Выбор сорта – что делать?

Здравствуйте! В этом блоге я, Максим Калайда, директор Центра промышленного ореховодства и виноградарства  поделюсь своим скромным опытом  выбора  сорта ореха грецкого перед посадкой. Выбор сорта –  одно из самых важных решений в данном бизнесе, поскольку именно сортовые товарные характеристики определяют спрос и стабильное, ежегодное плодоношение.

Итак, к наиболее ценным признакам при выборе сорта относятся:

Латеральное плодоношение

При таком плодоношении женские цветки появляются не только на терминальных (верхушечных) и притерминальных почках, но также почти во всех пазушных почках зеленого побега. Таким образом, орехи располагаются по всей ветке на вершинах латеральных побегов. Такие ветки будут продолжать плодоносить несколько лет, при условии нормального доступа солнечных лучей.

У деревьев с латеральным типом плодоношения чрезвычайно короткая ювенильная стадия (стадия “детства”), то есть уже в три или четыре года после высадки, потенциал их урожайности очень велик, а во взрослом состоянии, которое достигается около 8 лет после высадки, такие формы дают урожай более пяти тонн с гектара. Латеральным типом плодоношения обладают большинство сортов украинской селекции.

латеральное плодоношение

Фото 1 Терминальное и латеральное плодоношение

Позднее распускание почек и цветение

Этот признак является особенно ценным, так как на территории Украины высокий риск поздних весенних заморозков. Раннее распускание почек доминирует в сортах из Калифорнии, Средиземноморской зоны, Германии, Восточной Европы, Ирана, Центральной Азии. При возвратных весенних заморозках, характерных для климата Украины,  может произойти подмерзание почек и как следствие – отсутствие урожая.

Позднее распускание и цветение является одним из самых ценных для получения ежегодного плодоношения, поэтому украинские ученые-селекционеры обращали на него особое внимание.  Пример фенологи (системы знаний о закономерностях изменений природных объектов в связи с изменением времени года)  сортов «Приднестровской опытной станции садоводства»:

фенология

Фото 2 Пример фенологии сортов «Приднестровской опытной станции садоводства»:

Как правило, во всех промышленных садах специалисты наблюдают за тем, как проходит цветение и опыление, это позволяет сделать выводы и отследить влияние различных факторов во время цветения на урожайность, по этим данным составляется журнал или схемы.

 фенологи-2

 Фото 3  Венгрия, хозяйство «Lengyeltoti», площадь насаждений 200га, пример фенологии.

 

Морозоустойчивость

 В областях с очень холодными зимами для посадочного материала необходима высокая степень устойчивости к низким температурам. Неморозостойкие сорта и формы ореха грецкого  даже при двадцатиградусном морозе в сочетании с сильным ветром могут быть повреждены не только на уровне однолетних приростов, формирующих урожай, но и на уровне отмирания целых скелетных ветвей и гибели дерева вообще. Отмечено, что большая часть высокоурожайных форм с латеральным типом плодоношения и сдержанным ростом, представителями которой являются, например, сорта Идеал, Payne, Yalova-1 и  многие другие обладают крайне низкой морозоустойчивостью, что делает их непригодными для выращивания в областях с сильными морозами.

Устойчивость к болезням

Существует довольно стойкий миф о том, что «орех не болеет». Это конечно не так. В промышленных садах во всём мире стараются выращивать устойчивые перед болезнями сорта и проводят регулярные профилактические обработки фунгицидными препаратами (препараты для борьбы с грибковыми болезнями). Кроме того, высокий уровень агротехники обеспечивает формирования постоянного иммунитета для растений.

Основными болезнями ореха являются антрокноз и бактериоз:

Бактериоз, или бактериальный ожог – поражение листьев и плодов ореха грецкого патогенами бактериальной природы, в первую очередь Xanthomonas campestris pv. juglandis (Pierce) Dye. При сильном развитии данное заболевание приводит к существенным потерям урожая (60 % и более). Все сорта ореха грецкого более или менее чувствительны к нему.

бактериоз-3бактериоз2бактериоз-5бактериоз

Фото 4 Бактериальный ожог

Антракноз, или бурая пятнистость – наиболее распространенное и вредоносное заболеванием ореха, вызываемая грибом Gnomonia leptostyla (Ces. et de Not. Kleb.) и грибом Marsoniana juglandis Magn. Поражаются листья, плоды, побеги, что приводит к снижению урожая (у некоторых сортов до 80–100 %), ухудшению товарных качеств ореха и ослаблению зимостойкости растений.

пятниистосьпятнисто-2

Фото 5 Антракноз, или бурая пятнистость

Ценные товарные характеристики

Ценность тех или иных характеристик орехов и ядра  определяется стратегией продаж и дальнейшей переработки. Так, последние время всё чаще орех используют для производство варенья и спиртовой настойки. В Европе очень развито производство орехового масла, для рынка неочищенного ореха пользуются популярностью большие орехи, ну а для продажи чищенным используют «кондитерский орех» (весом от 9-11г).

Анализ основних трендов рынка ореха грецкого дает основания выделить  следующие характеристики плодов:

Ядро должно иметь светло-соломенную окраску, хорошую выполненность и легкую извлекаемость.

Для механической переработки и калибровки орех должен иметь гладкую округлую скорлупу со сглаженными формами, идеальная форма в виде мячика для настольного тенниса.

Прикарпатский-1Черновицкий-1

Фото 6 Рекомендуемые товарные характеристики ореха грецкого

Скорлупа должна быть относительно тонкой (0,8–1,2 мм).

Ядро должно быть от 48 % до 55 % веса ореха. Выше этой границы скорлупа слишком тонкая и легко преодолевается различного рода патогенами, а также может быть расколота при транспортировке.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
×

Заказ обратного звонка