Грецкий орех: технологии выращивания и рентабельность производства
По данным национальной службы сельскохозяйственной статистики США уже в 1988 общая площадь насаждений ореха грецкого в Калифорнии (в этом штате климатические условия идеально подходят для его выращивания) составляла 71629 гектар, со средним количеством деревьев на гектаре 108 штук. Это позволяло получать среднюю урожайность по всему штату 2,92 тонны сухого ореха в скорлупе с 1 гектара сада и соответственно среднюю урожайность с одного дерева 26,94кг.
Фото 1: посадка сада в США
При таком количестве деревьев на гектаре, схема посадки соответствует 11*8,5; 10*9 соответственно ширина между рядами и расстояние между деревьями в ряду.
Для того чтобы увеличить урожайность с единицы площади в Калифорнии перешли к более интенсивному методу, это метод сохранения урожайности с дерева и увеличения количества деревьев на гектаре.
Фото 2 Полив молодого сада
Калифорнийские фермеры к 2013 году увеличили площади насаждений до 103195 гектар со средним количеством деревьев 317 штук на 1 гектар, это соответствует схеме посадки 7*4,5; 8*4. Такое уплотнение позволило увеличить среднюю урожайность до 5-ти тон ореха в скорлупе с гектара.
Как известно, орех светолюбивое дерево и не терпит загущения, но при уплотнённой системе этого сложно избежать. Уйти от этой проблемы позволяют технологии обрезки (в первые 5 лет ручной, а дальше механизированной) и технологии формировки кроны дерева.
Фото 3 Виды обрезки сада в США
Рассмотрим данные калифорнийских учёных, которые проводили опыты в саду расположенном в городе Колуса, штат Калифорния, США. На фото 3 видно 3 примера, «unhedged» – не обрезанная часть сада, «skirted» – с нижней обрезкой, «hedged» – боковой обрезкой.
Сад был посажен в 2002 году по схеме 6,4м*4,3м (это 363 дерева на гектаре) и с 2008 по 2010 года, т.е. уже с 6 по 8 год вегетации давал от 7 до 8 тонн с гектара (это от 19 до 22 килограмм орехов с одного дерева). И после обрезки в 2011 году на unhedged (не обрезанная часть сада) было получено 6,86 т/га, на саду с skirted (нижней обрезкой) было получено 7,368 т/га, и на саду с наhedged (боковой обрезкой) было получено 6,288 т/га.
Фото 4 Интенсивный сад 2-й год после посадки
Интенсивная технология выращивания предусматривает основные технологии:
– подбор районированных сортов и опылителя для сада;
– выбор сортов с латеральным типом плодоношения для загущенных схем посадки и механизированной обрезки;
– подбор сортов по силе роста;
– интенсивный уход, полив, обрезка, подкормки и обработки препаратами.
Фото 5 Питомник на второй год
Фото 7 Сростание прививки Фото 8 Готовые саженцы
Применение и переработка
– высокие питательные и лечебные свойства плодов (например, в одном кг ядер ореха грецкого содержится 60 гр Омега-3 жирних кислот, а это в 3 раза больше чем в атлантическом лососе или в 5 раз боше чем в сёмге, по калорийности ядро ореха грецкого превосходит свинину в 1,5 раза, мед — в 2,5, хлеб — в 3, мясо курицы — в 4—5, рыбу — в 7— 8 раз);
– стабильный спрос и высокая цена на мировом рынке. Так, рыночная аналитика говорит что 2003 году средняя цена тонны ореха в скорлупе с выходом ядра 50% на мировом рынке стоила 1160$, в 2004 – 1390$, 2005 -1570$, 2006- 1630$, 2007-2290$, 2008- 1280$, 2009- 1710$, 2010- 2040$, и т.д. Цена в 2014 году достигла уровня 4000-4500$ за тонну;
– очень широкий спектр использования в кондитерской, масложировой, мукомольной, фармацевтической, химической, кормовой, лакокрасочной и других отраслях (фото 9);
Фото 9 Агрегативный рынок грецких орехов
– Украина выделяется значительным распространением этой культуры и занимает первое место по объемами производства плодов в Европе и пятое место в мире;
– потенциал рынка огромен: в Украине малоразвиты направления промышленной переработки (варенье из ореха, настойка на зелёном орехе, настойки на перепонках, топливные брикеты из скорлупы, ореховое масло и др.) Потребление ореха на душу населения составляет примерно 0,4-0,9 килограмм в год, при норме (по данным Института питания Украинской Академии Наук) от 1,5-3,6 кг;
– рост мирового населения (как ожидается, достигнет 9 миллиардов к 2050г, с 7 миллиардов сегодня). Соответственно это приведёт к росту рынка потребления на 30-35%;
– потребители становятся все более заботящимся о своем здоровье, это даёт огромный потенциал для развития ореховой промышленности. Гарвардское эпидемиологическое исследование (фокус-группа 118000 участников, выборка более 30 лет): люди, которые едят орехи живут дольше на 20%. Клинические испытания PREDIMED (масштабное исследование связи рациона питания и возможных болезней): люди, которые едят орехи на 28% менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, риску развития болезни сердца, диабета и некоторых форм рака.
– с точки зрения экологии, выращивание грецкого ореха помогает окружающей среде. Эту культуру можно выращивать как органическую, практически не применяя средств защиты и удобрений.
Оставить комментарий