Саджанці винограду

Мы профессионально занимаемся  выращиванием саженцев винограда технических сортов украинской селекции:  Буковинка, Рубин Голодриги, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Цитронный Магарача,  Олег, Рисус, Подарок Магарача, Первенец Магарача.  Cчитаем эти сорта  наиболее перспективными для промышленного виноградарства и авторского виноделия.  Вот основные аргументы:

Высокая урожайность

Например: при среднем уровне агротехники, традиционной схеме посадки (3*1,5), сорт Рубин Голодриги имеет урожайность 10-15т с Га.  Такой же минимальный показатель по другим сортам коллекции.   Как показывает анализ  урожайности насаждений других хозяйств, в отдельные годы они получали урожай 28-30 т/Га ( 7-8 год жизни виноградника).

Агроклиматическое районирование

Большинство сортов (Буковинка, Цитронный Магарача, Ливадийский черный, Гурзуфский розовый и другие)  является среднеранними и подходят для возделывания практически на всей территории Украины. Сорт винограда Рубин Голодриги не подходит для возделывания на территории   Крайнего серверного  холодного и Южного относительно холодного ареалов. Это подтверждено как научными исследованиями, так  и нашим анализом существующих насаждений.   Вкусовые качества, содержания сахара, сроки созревания зависят от территории произрастания, но  это даже интересно с точки зрения виноделия: в каждом регионе вино будет обладать своим аутентичным вкусом и ароматом.

Все сорта являются корнесобственными

Как известно,  привитый «корень»  может передавать кусту часть ценных признаков, таких как морозостойкость, засухоустойчивость, стойкость к заболеваниям и т.д. В случае с европейскими или любыми другими не районированными  сортами привитые саженцы – это единственный способ обеспечить возможность винограднику  выжить в наших агроклиматических условиях.  Но  как любая «операция»,  виноградная прививка имеет ряд отрицательных факторов. Это возможность отторжения подвоя  от привоя, в результате чего виноградный куст может погибнуть еще на первых этапах вегетации, место срастания (“головка куста”) более чувствительно к морозам. Но самая главная проблема – в случае  если виноградные кусты вымерзают (это в Украине случается часто), виноградник не может восстановится   «отбив от корня».

Высокая морозоустойчивость

Данные сорта относят к группе высокоморозоустойивых (-24, -26) и повышеноморозостойких сортов (-22, -24). Наш опыт выращивания данных сортов в Херсонской области, где климат характеризуется большими крайностями,  показал высокий уровень морозостойкости (до -25  зимних заморозков). Аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда  разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, а растения еще не  вступили в период покоя,  частично повредили несколько сортов, но они  за период одной вегетации «отбили от корня» и  дали нормальный урожай.

Высокий уровень стойкости к заболеваниям

Данные сорта  являются комплексно устойчивыми,  не требуют химических обработок.  Ядохимикаты – это как минимум 30% себестоимости готовой  продукции при выращивании европейских сортов (8-12 опрыскиваний за сезон). Опыт показывает, что  для наших сортов внесение дорогостоящих средств защиты не нужно. Бывают крайне не типичные годы с высокой влажностью, как, например,  2016г ( этот год агрономы даже назвали «гнилым»), когда дожди шли почти каждый день всю весну. В этом году было одно (!) опрыскивание профилактического характера. Все остальные года – никакие ядохимикаты не вносились.  Эти данные подтверждают исследования агрономов из других хозяйств, когда промышленные посадки винограда данных сортов полтора десятка лет возделывались  и отлично плодоносили без использования химических средств защиты.

Возможность выращивания винограда как органического

Сложно даже представить, какое вино  получится из винограда европейского сорта, который во врямя выращивания 10-12 раз обрабатывался химическими средствами защиты. Возделывание сортов  Буковинка, Рубин Голодриги, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Цитронный Магарача,  Олег, Рисус без использования ядохимикатов дает возможность выращивать органическую продукцию и делать органическое вино. Это неоспоримое конкурентное преимущество.

Высокие вкусовые качества и огромный потенциал  для производства авторского вина

В силу ряда причин  сегодня  на полках магазинов кроме импортных вин, только  вина отечественных производителей из европейских сортов.  На  протяжении нескольких лет мы  разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Это очень длительный и очень неблагодарный процесс, что то делать с нуля. Мы раздали для дегустации сотни бутылок вин, которые были произведены профессиональными технологами,  проанализировали  обратную связь от потребителей, сделали соответствующие выводы. Сегодня мы  можем поделиться опытом со всеми виноделами, предоставить вина для дегустации. Процесс поиска и усовершенствования технологии винификации продолжается и сейчас.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *