Мы профессионально занимаемся выращиванием саженцев винограда технических сортов украинской селекции: Буковинка, Рубин Голодриги, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Первенец Магарача. Cчитаем эти сорта наиболее перспективными для промышленного виноградарства и авторского виноделия. Вот основные аргументы:
Высокая урожайность
Например: при среднем уровне агротехники, традиционной схеме посадки (3*1,5), сорт Рубин Голодриги имеет урожайность 10-15т с Га. Такой же минимальный показатель по другим сортам коллекции. Как показывает анализ урожайности насаждений других хозяйств, в отдельные годы они получали урожай 28-30 т/Га ( 7-8 год жизни виноградника).
Агроклиматическое районирование
Большинство сортов (Буковинка, Цитронный Магарача, Ливадийский черный, Гурзуфский розовый и другие) является среднеранними и подходят для возделывания практически на всей территории Украины. Сорт винограда Рубин Голодриги не подходит для возделывания на территории Крайнего серверного холодного и Южного относительно холодного ареалов. Это подтверждено как научными исследованиями, так и нашим анализом существующих насаждений. Вкусовые качества, содержания сахара, сроки созревания зависят от территории произрастания, но это даже интересно с точки зрения виноделия: в каждом регионе вино будет обладать своим аутентичным вкусом и ароматом.
Все сорта являются корнесобственными
Как известно, привитый «корень» может передавать кусту часть ценных признаков, таких как морозостойкость, засухоустойчивость, стойкость к заболеваниям и т.д. В случае с европейскими или любыми другими не районированными сортами привитые саженцы – это единственный способ обеспечить возможность винограднику выжить в наших агроклиматических условиях. Но как любая «операция», виноградная прививка имеет ряд отрицательных факторов. Это возможность отторжения подвоя от привоя, в результате чего виноградный куст может погибнуть еще на первых этапах вегетации, место срастания («головка куста») более чувствительно к морозам. Но самая главная проблема – в случае если виноградные кусты вымерзают (это в Украине случается часто), виноградник не может восстановится «отбив от корня».
Высокая морозоустойчивость
Данные сорта относят к группе высокоморозоустойивых (-24, -26) и повышеноморозостойких сортов (-22, -24). Наш опыт выращивания данных сортов в Херсонской области, где климат характеризуется большими крайностями, показал высокий уровень морозостойкости (до -25 зимних заморозков). Аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, а растения еще не вступили в период покоя, частично повредили несколько сортов, но они за период одной вегетации «отбили от корня» и дали нормальный урожай.
Высокий уровень стойкости к заболеваниям
Данные сорта являются комплексно устойчивыми, не требуют химических обработок. Ядохимикаты – это как минимум 30% себестоимости готовой продукции при выращивании европейских сортов (8-12 опрыскиваний за сезон). Опыт показывает, что для наших сортов внесение дорогостоящих средств защиты не нужно. Бывают крайне не типичные годы с высокой влажностью, как, например, 2016г ( этот год агрономы даже назвали «гнилым»), когда дожди шли почти каждый день всю весну. В этом году было одно (!) опрыскивание профилактического характера. Все остальные года – никакие ядохимикаты не вносились. Эти данные подтверждают исследования агрономов из других хозяйств, когда промышленные посадки винограда данных сортов полтора десятка лет возделывались и отлично плодоносили без использования химических средств защиты.
Возможность выращивания винограда как органического
Высокие вкусовые качества и огромный потенциал для производства авторского вина
Контакты
[email protected], +380504861582, +380671136792,
Украина, Херсонская область, с. Монастырское (старое название Ударник), ул.Садовая 5.