Агроклиматическое районирование сортов винограда: сумма активных температур и морозоопасность

Мы часто обсуждаем вопрос агроклиматического районирования наших сортов винограда. Партнеры из Киевской или Черкасской области часто переживают, можно ли  закладывать виноградник на базе сорта, к примеру, Ливадийский Черный или Рубин Голодриги.   Я предлагаю вместе  разобраться в ситуации.  Базовым понятием здесь является сумма активных температур и морозоопасность. Для тех, кому некогда вникать в нюансы, сразу напишу, что все сорта из предлагаемой нами коллекции принадлежат к  ранне-средним и высокоморозоустойчивым (-22, -24) и повышеноморозостойким сортам (-24, -26), а значит подходят для всех без исключения областей Украины где возможно виноградарство в принципе. Сорт винограда Рубин Голодриги не подходит для возделывания на территории Крайнего северного  холодного и Южного относительно холодного ареалов.

Сумма активных температур

Итак, сумма активных температур  —  количество тепла за определенный период, выраженный  суммой среднесуточных температур. Активной для винограда принято считать температуру от +10. Например, если прошло 10 дней, в первый день температура была +8, а все последующие +11, то сумма активных температур за данный период составит 99.

Ученые говорят (Давитая Ф.Ф. Исследование климатов винограда в СССР и обоснование их практического исследования. – Л.: Гидрометеоиздат, 1952.– 302 с.) о возможности  классификации сортов винограда, выращиваемого на территории Украины  по их потребности в биологических суммах температур воздуха за вегетационный период.  Таких групп  7:

1. Очень ранние До 2500
2. Ранние 2500-2600
3. Ранне-средние 2600-2700
4. Средние 2700-2800
5. Средне-поздние 2800-2900
6. Поздние 2900-3000
7. Очень поздние 3000-3300

карта районирования

Территория Украины условно подразделяется на несколько климатических зон.  ( см., например, Мищенко З., Кирнасовская Н. «Агроклиматиеческие ресурсы Украины и урожай». — Монография.- Одесса, 2011) Ниже  карта и описание этих зон. В описании смотрите вторую справа колонку «сумма активных температур».

Нажмите на карту, чтоб увеличить

районирование-2

 Нажмите, чтобы увеличить

Сопоставляя биологическую потребность групп сортов винограда в тепле с картой агроклиматического районирования, можно сделать следующие практические рекомендации по рациональному размещению групп сортов винограда на территории Украины. Северная часть страны (Крайний северный холодный ареал) непригодна для выращивания винограда. Во 2-м макрорайоне возможно оазисное возделывание этих групп сортов в благоприятных микроклиматических условиях при обязательном укрывании их зимой. К таким условиям относятся южные, юго-западные, юго-восточные склоны крутизной 8 – 12º и более с теплыми почвами (супесчаные и легкосуглинистые). Те же рекомендации относятся к северной части 3-го макрорайона. В центральной и южной части этого макрорайона возможно промышленное виноградарство. Здесь можно размещать группы очень ранних, ранних и ранне-средних сортов с обеспеченностью их созревания по тепловым ресурсам 8 – 9 раз из десяти лет. Предпочтение следует отдать равнинным и склоновым землям с супесчаными и легкосуглинистыми почвами. По мере продвижения к югу увеличивается количество местоположений, на которых можно размещать разные группы сортов винограда и успешно развивать промышленное виноградарство. При этом следует иметь в виду, что повсеместно непригодны для закладки виноградных плантаций понижения рельефа (нижние части и подножия склонов всех экспозиций, дно широких и узких долин, а также замкнутых котловин). Здесь сокращается продолжительность теплого периода на 15 –30 дней и существенно уменьшаются суммы тепла, а заморозко- и морозоопасность значительно возрастают. В 4-ом макрорайоне могут успешно возделываться на равнинных и склоновых землях очень ранние и ранние сорта винограда с высокой обеспеченностью теплом (9 – 10 раз из 10 лет). Здесь также будут хорошо обеспечены теплом ранне-средние и средние группы сортов на 80 – 90%, то есть их созревание возможно 8 – 9 раз из десяти лет. Очень благоприятные условия для промышленного виноградарства создаются в 5-ом макрорайоне. Здесь на 100 % обеспечены теплом все предыдущие группы сортов (очень ранние, ранние, ранне-средние и средние). Сорта средне-поздние также хорошо обеспечены теплом (их созревание возможно 8 – 9 раз из десяти лет). Самые благоприятные условия для ведения неукрывного виноградарства создаются на крайнем юге Украины в 6-ом и 7-ом макрорайонах. Здесь на 100 % обеспечены теплом все группы сортов винограда, включая поздние и очень поздние сорта. По этой причине открываются широкие возможности для маневрирования с размещением всех групп сортов, как на равнинных, так и склоновых землях. Следует заметить, что во всех макрорайонах промышленного виноградарства, помимо учета требований групп сортов винограда к теплу, необходимо принимать во внимание их морозостойкость и условия морозоопасности. Эти показатели ограничивают продвижение сортов винограда в северные районы и определяют ведение виноградарства укрывным и неукрывным способом зимой.

Морозоопасность

Основной показатель — средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха (Тм ). Пояснять не нужно,  я думаю, все понятно из названия. Чем больше период выборки, тем лучше. Ниже выкладываю карту с ориентировочными показателями, находим там регион где будет виноградник. Нажмите, чтобы увеличить.

зоны зимостойкости 1

Дальше смотрим данные по сортам, которые планируются к закладке. Наука  определяет несколько типов по степени морозоустойчивости:

1. Очень слабоморозостойкая группа, повреждающаяся при критических температурах Тм (-17,-18) °С (Алеатико, Асма, Королева виноградников, Кардинал, Карабурну и др.).
2. Слабоморозостойкая группа, повреждающаяся при критических Тм (-18,-20) °С (Мускат белый, Мускат Оттонель, Одесский ранний, Жемчуг Сабо, Ранний Магарача и др.)
3. Среднеморозоустойчивая группа, повреждающаяся при  Тм (-20, -22) °С (Алиготе, Фетяска, Сильванер, Бастардо Магарачский,Шасла, Сенсо, Шардоне, Сильванер и др.)
4. Повышенноморозостойкая группа, повреждающаяся при Тм порядка (- 22, -24) °С (Каберне-Совиньон, Рислинг рейнский, Ркацители, Пино чёрный, Трамминер, Мерло, Молдова и др.)
5. Высокоморозостойкая группа, повреждающаяся при Тм порядка(-24, -26) °С (Изабелла, Лидия, Саперави Северный, Овидиопольский и др).

Сорта, которые мы рекомендуем Ливадиский Черный, Гурзуфский Розовый, Рубин Голодриги, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Мускат Голодриги относят к группе высокоморозоустойивых (-24, -26) и повышеноморозостойких сортов (-22, -24). Наш опыт выращивания данных сортов в Херсонской области, где климат характеризуется большими крайностями,  показал высокий уровень морозостойкости (до -25  зимних заморозков).

Закрыть X

Заказ обратного звонка