Что не так с сортами Кочерженко и Идеал?

Два самых популярных сорта в интернете — Кочерженко и Идеал. Они берут свое начало в Узбекистане, где были выведены. Кочерженко и Идеал позиционируются как идеальные сорта грецкого ореха для домашнего выращивания. Ведь они неприхотливы, урожайные, имеют ранние сроки созревания, а основное преимущество это деревья, которые формируют громоподобные грозди орехов. 

Казалось, что же еще нужно для орехового сада? 

Продавая саженцы орехов этих сортов, производители акцентируют внимание на материнских свойствах сеянцев. Такие питомники обещают 90% наследования материнских свойств.   

На самом деле, орех двуполое растение, при цветении женских цветков он может опылиться от любого мужского цветущего дерева в радиусе 2 км. Поэтому перенос материнских свойств в сеянце — это 100% ложь. 

Орех имеет отцовские и материнские свойства, и любой сеянец даже самого лучшего сорта может опылиться от другого дерева, что даст абсолютно другой урожай. Генетическое опыление ореха происходит с помощью папы и мамы. Разве дети на 100% похожи всегда на маму?

У селекционного, промышленного ореха постоянно отслеживается больше 15 основных признаков (толщина скорлупы, отделение скорлупы, цвет ядра и другие). Даже если все признаки проходят норму, но качество плода плохое — они не получают сертификат. 

Очень важно 100% соответствие плода для получения однородного материала. Посадив орех из сеянца любого сорта, вы не получите более 40% гарантии, что у вас будет хороший сорт. 

Рыночная цена не качественных плодов 10-15 грн, а качественных более 50 грн

Ореховоды-практики с мировыми именами советуют засаживать семенным материалом только лесополосы для ветрозащитных оград, но ни в коем случае не для промышленного выращивания. 

Выбирай качественный посадочный материал, который плодоносит с первого года однородным материалом

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
×

Заказ обратного звонка