Качество саженцев ореха
Основа успешного плодоносящего орехового сада – выбор посадочного материала, который имел бы 100% сортовое соответствие, был безвирусным и выращенным согласно технологии. Парадоксально, но на украинском рынке саженцы грецкого ореха продают сотни предприятий и частных лиц, качество и сортовое соответствие посадочного материала которых никто не проверяет. Любой человек может собрать орехи у дороги, посадить их у себя в огороде, а потом продавать «очень хорошие» сеянцы сорта «Буковинский» по 100 грн через интернет.
Согласно ст.15 Закона Украины от 26.12.2002 г. № 411-IV «О семенах и посадочном материале» продавать посадочный материал можно только после его сертификации. В соответствии со ст. 12 Закона № 411 право на производство посадочного материала имеют только субъекты хозяйствования, которые включены в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала. Качество посадочного материала и сортовое соответствие государственные органы проверяют только у тех предприятий, которые находятся в реестре.
Как выглядит реестр и где его найти? Какие документы должны быть у производителя саженцев?
Реестр находится на официальном сайте «Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». Вы увидите наше предприятие ООО “Украинские фрукты” в реестре по ряду сортов грецкого ореха. Итоговыми документами, которые выдаются по целому ряду проверок является два вида сертификата. Примеры можно посмотреть ниже:
Что самое важное при покупке посадочного материала?
Сортовое соответствие. Мы отобрали пробы с эталонных деревьев в наших маточных садах, морфологический анализ которых проводился на протяжении 4 лет. На основе эталонов были созданы генетические паспорта с уникальной формулой ДНК каждого сорта: ИНТР, Песчанский, Дева, Жемчужина, Сер Маджестик, Черновицкий 1, Яблуновский, Яровской, Фернор, Недобоевский. На основе существующих паспортов ДНК нами внедрена система контроля сортового соответствия: на этапе закладки новых маточных садов, на этапе производства и предпродажной подготовки саженцев. Действующая система практически исключает «пересорт» (путаницу сортов) при производстве и гарантирует 100% сортовое соответствие… Детальнее
Безвирусность. Существуют болезни грецкого ореха, которые не возможно вылечить. Они могут быть вызваны двумя вирусами: фитоплазмой и вирусом скручивания листьев (ВСЛ). Такие вирусы попадают в промышленные сады вместе с посадочным материалом. На украинском рынке, где 70% саженцев продаются без минимального фитосанитарного контроля, купить зараженный посадочный материал проще простого. Мы проверяем на наличие вирусов каждую партию подвоя, которая поступает на прививку. Каждое маточное дерево, с которого мы нарезаем черенок, также прошло проверку. Мы предоставляем 100% гарантию безвирусности посадочного материала… Детальнее
Какие саженцы являются кондиционными согласно украинского законодательства?
Базовым документом определяющим требования к качеству посадочного материала ореха грецкого и фундука является ГОСТ 4780:2007 «Садивний матеріал горіхоплідних культур. Технічні умови». Здесь четко определены основные параметры «кондиции саженцев». Детально требования такие:
- Высота наземной части растения: для однолеток от 20см, для двухлеток- 120см. Для удобства транспортировки мы обрезаем однолетки на 1м (если они выше) и двухлетки на 1,2 м.
- Толщина штамба (меряется на высоте 10см от прикорневой шейки): для однолеток от 10мм, двухлеток от 12мм.
- Длина стержневого корня: для однолеток: от 25см, для двухлеток: 30см.
- Должна быть развитая боковая (мочковатая) корневая система.
- Растения должны быть без листа, не подсушенные, без механических и других повреждений, которые мешают нормальной приживаемости саженцев.
- Не допустимо подсыхание основных корней, подмораживание коры и камбия, наличие корневого рака.
- Должно быть полное вызревание побегов наземной части, распускание почек не допустимо.
- Наличие вирусов и повреждений вредителями – не допустимо.
На основе собственного опыта нужно добавить (об этом нету в ГОСТе), что следует обращать отельное внимание на место спайки подвоя с привоем, качественные саженцы однолетки можно брать за привой без страха, что растение распадется на компоненты. Очень важна так же упаковка корневой системы до момента высадки на постоянное место: мы применяем специальную смесь из глины, биогумуса с добавлением микоризирующих препаратов. Корень должен быть во влажной среде (70-80% относительной влажности), для этого мы используем опилки обязательно хвойных пород древесины. В этом видео мы покажем как готовим саженцы после выкопки и до продажи клиенту.