Контроль сортового соответствия саженцев на уровне ДНК

Сортовое соответствие на ряду с агротехникой и безвируснотью посадочного материала является базовым условием без которого не возможен прибыльный ореховый сад.

Сорт – это группа растений, полученная в результате селекции,  выбора лучших образцов определенного вида по ряду хозяйственных признаков: урожайность, морозоустойчивость, засухоустойчивость, стойкость перед  заболеваниями и многое другое. Среди тысяч форм грецкого ореха ученые-селекционеры выбирают лучшие, такие, которые будут давать стабильный и качественный урожай, не вымерзнут и не будут бесконечно болеть. До того, как сорт может быть рекомендован для закладки садов, он проходит сортоиспытание – изучение и проверку   с целью установить его пригодность для промышленного производства. Процесс создания сорта и сортоиспытания занимает годы, иногда десятилетия.

Сортовой грецкий орех не может размножаться семенным путем («посадить плод ореха в землю»). Такова его природа. Материнские признаки при его размножении  на 100% передаются только в результате вегетативного (прививка) или микроклонального (ИНВИТРО) размножения.  В мире  нет ни одного сада, который бы был прибыльным и был заложен сеянцами.   Здесь нет исключений: ни для Кочерженко, ни Идеала, ни для Чандлера.

Как сегодня покупая привитые саженцы быть на 100% уверенным в сортовом соответствии? Другими словами, как покупая «Песчанский», «Казаку» или «Фернор» быть уверенным, что вам продали действительно эти сорта?

Существующая система идентификации сортов принятая Союзом по Защите Новых Сортов Растений (Union of the Protection of New Varieties of Plants – UPOV) определяет сорта по трем критериям:  отличительность, однородность, стабильность (distinct, uniform, stable). Согласно этой  системе один сорт отличается от другого морфологически: размер плода, его форма,  окраска, толщина,  размер и форма листа, толщина, цвет, характер зазубренности листа, толщина и окраска черешка, длина междоузлия,   признаки ствола – толщина, трещиноватость, угол ответвления скелетных ветвей от штамба и т.д.  Даная система идентификации  очень сложная в реализации: субъективность в оценке, влияние среды произрастания  или агротехники, сложность определения разницы между близкими по происхождению генотипами. Большинство морфологических признаков вообще доступны только на этапе, когда дерево уже взрослое.

Ореховый сад — это проект, который может начать приносить доход начиная с  6-7 года.  Покупая привитые саженцы, фермер не может и не будет сравнивать листочки или цвет коры с эталоном сорта. Да и эталона он никогда не видел. Будущему собственнику сада остается доверится «авторитету» продавца.  «Честность» питомника при таком подходе будет продемонстрирована только через 6-7 лет. Да, есть процесс государственной сертификации посадочного материала, где агрономы-инспекторы должны проводить морфологический анализ посадочного материала в питомнике перед продажей.  На практике таких специалистов не хватает и процесс переведен в формальную плоскость – все на совести производителя.  В результате, посадка орехового сада сегодня – это огромный риск и не важно, где покупаются саженцы в Украине или Молдове. Практика показывает, что даже при поставках посадочного материала из Европы часто возникают проблемы. Зная, что в Украине отсутствует системный инструмент контроля сортового соответствия, даже у честных европейцев возникает огромный соблазн отправить сюда «немножко не то» и заработать «немножко больше».

Мы предлагаем решить вопрос сортового соответствия посадочного материала так как это давно сделали в цивилизованных странах. Совместно с компаний «Ин Вивтро  Плант» мы разработали системы ДНК-маркеров, которые дают возможность на 100% отличать экземпляры сорта грецкого ореха. На основе ДНК-типования создается генетическая формула, которая является уникальной для данного сорта (генотипа). На базе формулы мы создаем молекулярно-генетический паспорт сорта. Этот документ позволяет осуществить его уникальную идентификацию.

 

Как  это реализовано на нашем производстве саженцев

Мы отобрали пробы с эталонных деревьев в наших маточных садах, морфологический анализ которых проводился на протяжении 4 лет. На основе эталонов были созданы генетические паспорта с уникальной формулой ДНК каждого сорта: ИНТР, Песчанский, Дева, Жемчужина, Сер Маджестик, Черновецкий 1, Яблуновский, Яровской, Фернор, Недобоевский.  Ниже представлены примеры экспертных заключений  чистоте сорта на основе ДНК-типованием.

На основе существующих паспортов ДНК нами внедрена система контроля сортового соответствия: на этапе закладки новых маточных садов, на  этапе производства и предпродажной подготовки саженцев. Действующая система практически исключает «пересорт» (путаницу сортов) при производстве и гарантирует 100% сортовое соответствие.

Если  вы являетесь селекционером, автором сорта, планируете закладку сада грецкого ореха, не важно,  у кого вы будете покупать саженцы у нас или импортировать из Молдовы, Франции,  Германии, подтверждение сортового соответствия —  это первое что нужно сделать перед тем как копать посадочные ямы.  Ореховый сад посаженный не сортовыми саженцами не принесет прибыли, какая бы технология возделывания не была и сколько денег вы бы не потратили.

Здесь можно СКАЧАТЬ ПРАЙС на исследование посадочного материала.  Если будут вопросы — обращайтесь.

 

 


 

Контакты

nutscentre@gmail.com, +380504861582, +380671136792

Украина, Херсонская область, с. Монастырское (старое название Ударник), ул.Садовая 5.

Закрыть X

Заказ обратного звонка